mercredi 18 novembre 2015

TIRAMISU AU CHOCOLAT ( recette de l atelier des chefs)


Un tiramisu tout chocolat réalisé avec un biscuit à la cuillère maison et une crème mascarpone chocolatée.
pour 4 personnes

Pour le(s) biscuit(s)
Farine de blé : 53.5 g
Sucre en poudre : 53.5 g
Oeuf(s) : 2 pièce(s)

Pour la crème
Jaune(s) d'oeuf(s) : 2 pièce(s)
Mascarpone : 166.5 g
Crème liquide entière : 16.5 cl
Sucre en poudre : 33.5 g

Pour le reste de la recette
Chocolat noir : 66.5 g
Lait 1/2 écrémé : 16.5 cl
Cacao en poudre non sucré : 20 g

Pour le biscuit
Préchauffer le four à 180 °C.
Monter les blancs en neige avec le sucre pour obtenir une meringue. Ajouter alors les jaunes d'oeufs, puis la farine tamisée.
A l'aide d'une spatule, étaler ensuite la pâte sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé et cuire au four à 180 °C pendant 10 min. Réserver.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Faire bouillir le lait et y mélanger 3 cuillères à soupe de chocolat fondu. Réserver.

Pour le reste de la recette

Pour la crème :
fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. A l'aide d'un batteur électrique, monter la crème liquide en chantilly. Ajouter le mascarpone dans le sabayon en fouettant délicatement, puis ajouter la crème fouettée.
Séparer la masse de manière égale dans 2 bols, puis mélanger dans l'un le reste de chocolat fondu avec la crème.


Montage :
imbiber le biscuit de lait chocolaté. Dans des verrines, alterner une couche de crème, une couche de crème chocolatée, du biscuit, de la crème..., et terminer en saupoudrant le tout de cacao amer.

 

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